четверг, 8 мая 2014 г.

День Победы!

Мою большую семью, родных и коллег-педагогов поздравляю с днем Победы!!! Здоровья, удачи, семейного счастья.

                                          *****************************
Поздравляю всех, кто вместе со мной прошел аттестацию в эти майские дни!!!

понедельник, 24 марта 2014 г.

Благодарность И.А.Ельницкой!

              Учителя-логопеды Санкт-Петербурга благодарят учителя начальных классов Ельницкую Ирину Алексеевну за огромную педагогическую помощь и организационно-техническую  поддержку при работе над подготовкой Санкт-Петербургского логопедического ФОРУМА-2014, посвященного 65-леьтию логопедических пунктов в Санкт-Петербурге.
              Благодаря Вашему  педагогическому труду и помощи в организации проекта, ФОРУМ - 2014 прошел на высоком организационно-техническом уровне!!!Мы получили восторженные отзывы от руководства учреждениями образования СПб, профессорско-преподавательского состава и учителей-логопедов от здравоохранения и образования.
             Спасибо за помощь и поддержку! 


фото цветов, букеты цветов фото




понедельник, 20 января 2014 г.

ФОРМИРОВАНИЕ ГРАФО-МОТОРНЫХ НАВЫКОВ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ




учитель начальных классов,
воспитатель ГПД, наставник молодых
специалистов ГБОУ СОШ № 347
Невского района г. Санкт-Петербурга
 РУСИНОВА Юлия Анатольевна, 
учитель-логопед ГБОУ СОШ № 347
Невского район г. Санкт-Петербурга
Почетный работник общего образования РФ


ФОРМИРОВАНИЕ ГРАФО-МОТОРЫХ НАВЫКОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ДИСГРАФИИ И ДИСКАЛЬКУЛИИ

ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ ПЕРЕХОДА НА ПИСЬМО
В ТЕТРАДИ В ШИРОКУЮ ЛИНЕЙКУ
Со времен перьевой ручки и чернил общество по пути к индустриализации шагнуло в мир ИКТ и компьютеризации,  в котором человек разучился выписывать буквы, уделяя внимание «НАЖИМУ» для утолщения элемента и «ВОЛОСКУ» для их соединения. Впервые в 1997 году авторская методика по формированию красивого почерка «Коррекция почерка» была представлена Т.А.Трубниковой широкому кругу специалистов: учителям-логопедам, дефектологам, сурдопедагогам, учителям начальных классов, воспитателям Санкт-Петербурга,  и получила высокую профессиональную оценку.
Кратко суть методики можно изложить так: обучающиеся воспринимают графему (букву) или её часть, как отдельный самостоятельный элемент, имеющий образное название, и связывает  этот элемент посредством «поводка», «хвостика» и «веревочки» с соседним элементом. При этом соединение производится по правилам, которые дети изучают в первом классе, но, к сожалению, не смогли усвоить. Сегодня многие второклассники пишут элементы против всех графических правил написания буквы, т.к. первом классе не отводится время на закрепление графо-моторных навыков с многократным прописыванием соединений. Многие дети, особенно отвлекаемые, не могут уследить за движением руки учителя, поэтому копируют букву с доски так, как получится, лишь бы получилось похоже.
Методика Т.А.Трубниковой предлагает «образное называние» каждого элемента графемы, и при прописывании ребенок «надиктовывает» этот  набор образов-элементов и выводит каллиграфически букву, поскольку «образный шифр» элемента не позволяет написать иначе. Например, при написании строчной буквы «т», дети вспоминают из скольких элементов состоит буква «т» и проговаривают следующие слова: «Палка, галка, галочка».
Более пятнадцати лет специалисты успешно используют данную методику в своей профессиональной деятельности для профилактики дисграфии с целью повышения успеваемости по русскому языку. Часто  дети, имеющие несформированность графо-моторных навыков, не могут прочитать то, что они пишут, а, следовательно, не могут проанализировать свои  ошибки. Планомерное и ежедневное развитие графо-моторных навыков и пространственных ориентировок на уроках письма  и «Коррекция почерка» на логопедическом занятии позволяет ребенку преодолеть трудности написания и получить возможность полноценного и грамотного анализа своего письма. Эта работа позволяет минимизировать проявления  оптической  дисграфии, в последнее время часто проявляющиеся у обучающихся начальных классов.       В процессе апробации  Ю.А.Русиновой  в базовую методику  были внесены дополнения, уточнения, а так же предложено поэтапное (поурочное) планирование работы по коррекции почерка, что неоднократно  представлялось  широкому кругу специалистов Санкт-Петербурга. Учителя начальных классов и учителя-логопеды Санкт-Петербурга используют методику «Коррекция почерка» как на отдельном специальном занятии (Т.А.Трубникова,  Ю.А.Русинова), так и фрагментарно, частично или вводя в пятиминутку чистописания (С.Е.Нициевская, Р.Л.Трубникова, Е.В.Гуцева, И.А.Ельницкая, Л.Ю.Муравьёва).
Коррекция почерка ведется в стандартных тетрадях в узкую косую линейку для формирования высоты строчной буквы и наклона под 45 градусов. Методика вводит основной термин для начала начертания графемы, буквы, слова – ОТПРАВНАЯ ТОЧКА. Чаще всего дефект графемы происходит от того, что ребенок теряется не только в пространстве тетрадного листа, он теряется даже на рабочей строке.
Пословица «Хорошее начало-половина успеха»как нельзя лучше подходит к вышеизложенному. ОТПРАВНАЯ ТОЧКА имеет два варианта
ВЕРХНЯЯ ОТПРАВНАЯ ТОЧКА и НИЖНЯЯ ОТПРАВНАЯ ТОЧКА.
Школьные тетради на печатной основе полностью разрушили образ чистого тетрадного листа, на котором рука ребенка должна свободно ориентироваться в пространстве, быстро находя верх-низ, лево-право, рабочую строку и отступ «красной строки».Поэтому на начальном этапе можно ставить вертикальную цветную (зеленую) черту, указывающую на узкую РАБОЧУЮ СТРОКУ.
Методика Т.А.Трубниковой предполагает запись заглавных (прописных) букв без использования дополнительных строк (черт), которые предлагают другие авторы. Мы считаем данное предложение необоснованным с точки зрения психо-моторных и зрительных особенностей детей. Рябь в тетради приведет к хаосу и еще большему затруднению поиска рабочей строки.

Группа клеток, яблок, шариков лучше схватывается глазом, чем россыпь.

Группы шариков, имеющие пробелы, поддаются более быстрому подсчету, поиску и т.п.
Два вида разных строк полностью удовлетворяют всем условиям поиска рабочей строки.
Например, заглавных букв в случайном тексте 6, а строчных – 104. Не целесообразно из-за шести букв делать рябь в тетради. Шесть заглавных букв будут являться тренингом в поиске середины широкой ПРОБЕЛЬНОЙ СТРОКИ.
Можно на начальном этапе использовать визуальную помощь, ставя авторучкой ТОЧКУ середины широкой ПРОБЕЛЬНОЙ СТРОКИ, если графо-моторные навыки настолько несформированы, что ребенок не может определить верхний предел написания заглавной (прописной) буквы.
Ставить ТОЧКИ в середине (     )  следующей широкой ПРОБЕЛЬНОЙ СТРОКИ для ограничения написания нижних элементов таких букв, как «р, у, д, ф…» НЕ рекомендуется, т.к. детям должны быть созданы условия для постоянного самоконтроля.
    Обучающимся с тяжелыми графо-моторными нарушениями для устранения проблемы написания вышеуказанных букв, рекомендуется регулярно проводить специальный ритмический ТРЕНИНГ, разработанный институтом Мозга СПб.  Этот тренинг  направлен  на произвольное чередование возбуждения и торможения в коре головного мозга и  сочетанную работу ритмов головного мозга с движениями руки при письме. Он состоит из 4 ритмов, в которых повторяются кратно трем группы различных конфигураций двух видов элементов, которые прописываются с  громким проговариванием («и раз, и два, и три…»),  голосовой ритм дает руке (пальцам) тренинг  системного написания элементов с произвольным изменением одного из компонентов.  Подобный двигательный опыт  в дальнейшем ведет к улучшению почерка.
Во втором классе обучающиеся должны полноценно ориентироваться на линованном листе бумаги, потому что впереди требование МО и Н РФ о переходе обучающихся третьего класса к письму в тетрадях в широкую линейку. Обучающиеся, у которых своевременно сформировались все психические функции, пространственные ориентировки и тонкая моторика пальцев рук в большинстве случаев успешно справляются в 1 – 2 классах с пятиминуткой чистописания и актом письма в целом. А что же делать детям, у которых развитие психических функций и мелкой моторики снижено, а усвоение школьных умений и навыков замедленно или просто не сформировано?  Родители часто  настаивают, чтобы их ребенок обучался в гимназии или школе с углубленным изучением иностранного языка. Для этих обучающихся должен быть создан специальный образовательный маршрут. Педагоги-психологи в школах СПб обязательно, на наш взгляд, должны  заниматься развитием психических функций и пространственных представлений детей с трудностями в обучении. Учителя-логопеды школ СПб, обладающие специальными медицинскими и педагогическими знаниями, могут оказывать помощь в развитии тонкой моторики пальцев рук, что в свою очередь ведет к речевому развитию обучающихся.
Учитель начальных классов должен понимать, что многофункциональный акт письма является сложным процессом даже для обучающихся с сформированными графо-моторными навыками. А сегодняшние первоклассники  - дети с ослабленным здоровьем.  По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, только 10% детей в России условно здоровы. Педагоги обязаны сформировать почерк, научить красиво и грамотно писать каждого обучающегося начальной школы.  Следовательно, нужно искать пути выхода из сложной ситуации, активно включая в совместную работу педагогов-психологов и учителей-логопедов.

ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ ПЕРЕХОДА НА ПИСЬМО
В ТЕТРАДИ В ШИРОКУЮ ЛИНЕЙКУ
Приемы работы учителя начальных классов и учителя-логопеда
При резком переходе обучающихся на письмо в широкую линейку мы наблюдаем следующие изменения относительно сформированного почерка: 
1.Крупные графемы, размером во всю широкую строку.

         2.Графемы, близкие к норме, но с зауживанием букв («тыквы» превратились в «заборы»).

         3.Очень мелкие графемы (цепочечный почерк).

ПЕРВЫЙ ЭТАП
Обучающиеся третьего класса с 1 сентября не переходят на письмо в тетрадях в широкую линейку, а продолжают писать в тетрадях в узкую косую линейку со стандартной узкой РАБОЧЕЙ СТРОКОЙ, что не вызывает стрессовых ситуаций в начале нового учебного года.

ВТОРОЙ ЭТАП
Этот этап предполагает выполнение определенного упражнения по заданию учителя в широкой ПРОБЕЛЬНОЙ СТРОКЕ, которая по своим размерам приближена к строкам тетрадей в широкую линейку. Остальные упражнения на уроке русского языка обучающиеся выполняют в узкой РАБОЧЕЙ СТРОКЕ.
ТРЕТИЙ ЭТАП
      Обучающимся предлагается весь урок писать только в широкой ПРОБЕЛЬНОЙ СТРОКЕ.  Для облегчения этой работы, предложите детям самостоятельно синим карандашом поставить вертикальную черту, указывающую, где будем писать сегодня. Достаточно проставить не более трех синих вертикальных черт, например, обозначить строки для написания даты урока, заглавия «Классная работа» и начала выполнения первого письменного задания.
Рекомендуется третий усложненный этап проводить по вторникам или средам -  в дни наименьшей утомляемости обучающихся.
На следующем уроке предполагается работа по ВТОРОМУ ЭТАПУ с выполнением только одного задания в широкой ПРОБЕЛЬНОЙ СТРОКЕ.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП
Предлагается комбинированная тетрадь (после завершения работы в обычной тетради), сшитая из двух тетрадей: узкая косая линейка чередуется с широкой линейкой для старшей школы. На этом этапе обучающиеся встречают то лист из тетради для первого класса, то лист в широкую линию для старшей школы. В комбинированной тетради работать следует по стандартному требованию – сначала красиво пишем в узкой строке, а затем на соседнем листе в широкую линейку стараемся копировать красивый почерк, ориентируясь на только что выполненное задание на листе в узкую косую линейку.
Усложнение: На следующем листе в узкую линейку можно предложить детям работать в пробельной строке.
ПЯТЫЙ ЭТАП
Постепенный переход к письму в тетради в широкую линейку.
1.            По рекомендации учителя, обучающийся с сформированными графо-моторными навыками и хорошим почерком может полностью перейти в тетрадь в широкую линейку, не завершая сшитую тетрадь.
2.            Дети с остаточными проблемами недостаточных  графо-моторных навыков переходят в следующую тетрадь только после завершения работы – в комбинированной.
3.            Школьники с несформировавшимися  к 10 годам графо-моторными навыками продолжают работу в комбинированной тетради.  Ребенок сам решает (по умолчанию учителя), в какой строке узкой или пробельной он будет писать на «листе первоклассника».  Этой категории обучающихся на последнем этапе надо дать полную свободу выбора и проводить длительное психолого-педагогическое наблюдение, по итогам которого определяется дополнительный психолого-педагогический маршрут.
Примечание: Все этапы этой работы для каждого класса учитель планирует самостоятельно, используя богатый педагогический опыт и предложенную вариативность методики.
В заключение хочется отметить, что введение в пятиминутки чистописания элементов методики Т.А.Трубниковой (3 минуты) и прописывание ритмов (2 минуты) для возбуждения и торможения в коре головного мозга, а так же поэтапный переход на письмо в тетрадях в широкую линейку не вызовет у обучающихся психо-неврологических проблем и писчего спазма, что благоприятно скажется на обучении и воспитании детей как на уроках русского языка, так и на логопедических занятиях школьного логопедического пункта.
Список литературы:

1.     Антонова С.В., Русинова Ю.А. Педагогика и здравоохранение: теоретические проблемы  и методические аспекты их реализации в современных условиях/Под ред. академика В.П.Сальникова. – СПб, 2013.
2.     Русинова Ю.А. Возьмемся за руки, друзья! Сборник учебно-методических разработок /Под ред. Л.Ю. Муравьёвой. – СПб., 2012.
3.     Русинова Ю.А. Инновации в коррекции нарушений речи у детей и подростков/ Под ред. Яковлевой Н.Н., Баряевой Л.Б. – СПб., 2011.
4.     DVD Формирование почерка /Под ред. Т.А.Трубниковой, 2005, 2007.

Внеклассная работа - творческое задание "Летний блокнот".



ЕЛЬНИЦКАЯ Ирина Алексеевна,

учитель начальных классов,
воспитатель ГПД,
наставник молодых специалистов
ГБОУ СОШ № 347
Невского района г. Санкт-Петербурга






«ЛЕТНИЙ БЛОКНОТ»    
КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ТВОРЧЕСВА
В  САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ
Методическая копилка

Воспитание у детей творческого подхода к любой деятельности – работа достаточно сложная. Чтобы увлечь детей выполнением какого-либо задания, необходимы определённые условия:
·         уважение к учителю;
·         большая ответственность за порученное дело;
·         личная заинтересованность в реализации предложенного задания;
·         понимание, что и как надо сделать;
·         развитое воображение;
·         структурированный подход к работе;
·         творческий подход к порученному делу;
·         художественно-технические навыки для создания творческого продукта;
·         понимание важности задания (например, повторение правил русского языка);
·         умение составить и записать рассказ о путешествии, экскурсии;
·         желание в начале учебного года поделиться впечатлениями с одноклассниками и учителем;
·         включение в творческую работу родителей и их техническая поддержка ребенка;
·         понимание, что «Летний блокнот» - память на всю жизнь.
            За время обучения во втором классе дети многому научились. Чтобы дети могли использовать приобретенные знания на практике и параллельно повторять (закреплять) изученное, им нужно создать условия.  Мы придумали как заинтересовать детей и стимулировать выполнение творческих заданий. Обучающимся второго класса в конце учебного года учитель дарит одинаковые блокноты и предлагает выполнить летом творческое задание. Подойти творчески можно не только к описанию понравившейся картины в музее или рассказу о морском путешествии, но даже правило «ЖИ-ШИ пиши с И» можно представить в очень интересном виде, закрепляя на практике полученные школьные знания.
          Летние каникулы – замечательное время для отдыха: много новых впечатлений, новых друзей, кроме того это свободное время, которое ребенок может организовать самостоятельно. Красивый блокнот, полученный в подарок от учителя по окончании второго класса подсказывает детям, чем можно заняться в свободное время.

    На каждой странице «Летнего блокнота»       дети записали вариант предложенных заданий.  Это алгоритм, который позволяет ребёнку двигаться в правильном направлении. На первых страницах дети записали подзаголовки – правила русского языка -  от «ЖИ-ШИ пиши с И» до последнего правила, изученного в конце второго класса. Дети должны были придумать по 10 слов на каждое правило и оформить каждый лист блокнота по своему усмотрению. Например, нужно было вспомнить как можно больше словарных слов и художественно разместить их на страничке. На другой странице дети записывают книги, которые им удалось прочитать за лето и делают иллюстрации к прочитанному. На следующих страницах блокнота  делятся своими впечатления о летних путешествиях, делают зарисовки, вклеивают фотографии, возможно размещение театральных программок, билетов и т.п.
Учитель не ограничивает творчество детей. На страницах блокнота можно поделиться своими стихами и интересными рассказами, как реальными, так и волшебными, вымышленными.
В первую неделю сентября дети приносят свои блокноты и делятся впечатлениями с учителем и одноклассниками.                                                                               Нет сомнения, что самостоятельно созданный «САМОУЧИТЕЛЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКА» надолго останется в памяти и самих ребят и их одноклассников. Летний блокнот может храниться в индивидуальном Портфолио каждого обучающегося, и даже в старшей школе дети могут вернуться к приятным воспоминаниям о начальной школе, путешествиях, одноклассниках…
     Вот некоторые   задания, предложенные учителем, которые дети записали перед летними каникулами:
1.      Подписать свой блокнот;
2.      ЖИ-ШИ  пиши с И;
3.      ЧУ-ЩУ пиши с У, ЧА-ЩА пиши с А;
4.      ЧК-ЧН-ЩН;
5.      Перенос слов;
6.      Безударные гласные;
7.      Парные согласные;
8.      Слова с удвоенной согласной;
9.      Непроизносимые согласные;
10.   «Ь» - показатель мягкости;
11.   Разделительный «Ь»;
12.   Разделительный «Ъ».
13.   Таблица умножения;
14.   Мои стихи;
15.   Рассказы;
16.   Песни;
17.   Сказки;
18.   Рисунки;
19.   Загадки;
20.   Кроссворды;
21.   Летние путешествия (большая история летнего отдыха с фото и т.д.)