пятница, 10 июня 2016 г.

Образное мышление.



ЕЛЬНИЦКАЯ Ирина Алексеевна,
учитель начальных классов, педагог ИЗО,
наставник молодых специалистов,
воспитатель ГПД ГБОУ СОШ № 347
Невского района Санкт-Петербурга,
Россия, Санкт-Петербург
E-mail: elnirina@ yandex.ru


Образное мышление младших школьников – надежный помощник в обучении

Аннотация. В публикации рассматриваются авторские приемы обучения детей начальной школы через развитие образного мышления. Предлагаются задания с опорой на зрительное и тактильное восприятие.
Ключевые слова: начальная школа; образная память, образное мышление; образные представления, творческий подход.

Еще древний философ Аристотель отмечал, что человек не может обойтись  без мысленных образов. Образное мышление присуще детям от природы. Современные условия информационного социума  и  система аналитического обучения в школах делает из детей маленьких взрослых, порой не позволяя ребенку естественно развиваться в согласии со своей природой, раскрывать свой потенциал через образное  восприятие  мира. Образную память, как компонент образного мышления,  у малышей нужно сохранять и развивать, и на этой врожденной основе  далее стимулировать  образное мышление ребенка.
Некоторых детей, пришедших в школу,  пугают абстрактные цифры, формулы, пересечение объемных фигур, и только  благодаря  понятным ребенку образам, они воспринимают  их «живыми», наполненными смыслом. Цифры для ребенка могут иметь сходство с животными, с цветами, даже запах и вкус. С помощью подобных образов развиваются «соощущения» в связи с конкретными. При применении  опорных образов мозг запоминает больший объем информации. Можно сказать, что для образной памяти не существует границ.
Методика работы с образами очень много дает ребенку. Дети прекрасно запоминают тексты, стихи, правила, формулы, географические названия, исторические даты… В процессе мышления человек отражает объективный мир иначе, чем в процессах восприятия и воображения. Способность мозга к оперированию абстракциями возникает позже, в ходе усвоения человеком форм практической жизни, объектов реальности. Представление ситуации или задачи в мыслительных картинках помогает осмыслить, понять, используя свой жизненный опыт. Жизненный опыт помогает представить образ звучащего слова.
Есть сладкое слово – конфета,
Есть быстрое слово – ракета,
                                         Есть кислое слово – лимон,
      Есть слово с окошечком – дом…
 

ОБРАЗНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ  можно использовать при объяснении детям предметного материала на уроках математики, например, при решении задач.
Задачи на нахождение суммы. Как показать детям, что такое  сумма? Сразу понятно: естественное движение руками перед собой, понятное детям: объединяем, собираем игрушки перед собой.

                                   
Задачи на разностное сравнение. Правило звучит так «Чтобы сравнить два числа, нужно из большего вычесть меньшее». Большее число дети изображают,  рисуя широко расправленными руками круг в воздухе перед собой. Знак «минус» показывают правой рукой движением слева направо. Меньшее число рисуют перед собой руками маленький круг. Правило запоминается легко  как упражнение для физминутки.
                          

Тема «Множество» становится простой и понятной первоклассникам, если  использовать предметы, которых много.  Ребятам помогает обычный прозрачный мешок с кубиками.  Находить объединение множеств удобно: кубики собираем вместе, значит объединяем. Детям эти действия знакомы с раннего детства, только нужно на основе уже имеющихся в памяти образов запомнить новое определение.  Так же запоминаем состав чисел в  пределах 10  и более.  
В процессе этой работы запоминание нового на основе уже имеющейся в головном мозге образной информации сохраняет место для большего объема учебной информации, и  знания раскладываются в голове ребенка  словно по полочкам.

                               
Образное мышление снижает  напряжение и страх при изучении нового материала, создает позитивный настрой, решает проблемы, возникающие у ребенка в процессе обучения.


                   
Постепенно происходит переход от наглядно-образного мышления к словесно – логическому.  Например: изучаем составные части задачи. 

«Условие. Вопрос. Решение. Ответ» (рис.1)

                                                                                                           
  (рис.1)

С использованием образа дерева легче рассуждать, не теряя логическую цепочку. От наглядно-образного мышления к последовательному словесно-логическому. Дети впитывают информацию подобно губке и легко ее перерабатывают.  Мысленный образ активизирует логику и потенциал  личности. Кроме того, образное мышление работает  быстрее абстрактной словесной и зрительной  памяти. Используя возможности образного  мышления, запоминание информации идет быстрее и надежнее. А это придает ребенку уверенность в собственных силах.
Так же на уроках   активно используются приемы мнемотехники для грамотного составления предложений и быстрого запоминания текстов и стихов.


       Развитое образное мышление,  хорошее воображение – залог фантазии,  креативности и быстроты мыслительных процессов. Поможем детям сохранить и развить этот драгоценный дар.